vendredi 8 août 2014

Gratin de courgettes façon Lilie

Les courgettes en gratin


Gratin de courgettes pour 2 recette
Gratin de courgettes

Pour 2 personnes (soit 2 emporte-pièces de 7 cm de diamètre et 5 cm de hauteur)

Ingrédients


- 150g de courgettes
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Thym, persil
- 1 càc de fond de volaille
- 4 càc de crème fraîche
- 2 poignées d'emmental


Recette


- Ouvrez la courgette en 4, retirez les pépins (la partie centrale plus molle) et coupez les quarts en lamelles de 5 mm d'épaisseur environ (à la mandoline, c'est parfait !)

- Pelez l'ail, dégermez-le (coupez la gousse d'ail en 2, retirez de chaque côté la petite partie verte -la future plante-), puis écrasez-le (ou utilisez de l'ail surgelé déjà détaillé ;-))

- Faites revenir les lamelles de courgettes et l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive.

- Préchauffez votre four à 180°C.

- Quand les courgettes commencent à dorer (au bout de 5-10 min), ajoutez la cuillère à café de fond de volaille (la poudre directement, pas besoin de la diluer dans de l'eau, elle se diluera d'elle-même dans l'eau que rendent les courgettes), puis les fines herbes.
- Mélangez et continuez à faire revenir quelques minutes (5-10 min).
- Poivrez selon votre goût (pour moi, un tout petit peu, pour la forme).

- Préparez vos emporte-pièces : posez-les sur une feuille de papier sulfurisé, elle-même posée sur la plaque de votre four.
- Déposez les courgettes dans les emporte-pièces (bien à l'horizontale, les unes après les autres, d'une jolie façon)
- Recouvrez-les de crème fraîche, puis d'emmental.
- Enfournez pendant 20-25 min à 180°C à mi-hauteur avec la fonction grill (attention, surveillez bien le gratin, cette durée varie beaucoup d'un four à l'autre, et particulièrement si le vôtre est à chaleur tournante !)

*** Et voilà ! Bon appétit ! ***

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