samedi 9 août 2014

Le flan de courgettes

La recette du flan de courgettes


Flan de courgettes pour 2 personnes
Le flan de courgettes


Et oui, avec une courgette du jardin de 4 kgs, j'ai dû trouver des façons de la décliner... :-)

Voici donc la recette pour 2 personnes :

Ingrédients


- 150g de courgettes
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Persil, thym, estragon, basilic
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 15 cl de crème fraîche épaisse (soit 137g)
- 8 cl de lait
- Parmesan
- un peu de beurre (pour le moule)
- Sel et poivre

Recette


- Préchauffez votre four à 180°C.

- Couper les courgettes en petits cubes.
- Faites-les revenir à la poêle dans l'huile d'olive avec l'ail pelé, dégermé et écrasé.
- Ajoutez les fines herbes selon les proportions que vous aimez (nous, on aime le thym :-))

- Pendant ce temps, mettez l'oeuf et le jaune d'oeuf dans un saladier. Battez-les en omelette.
- Ajoutez la crème fraîche, mélangez.
- Puis ajoutez le lait. Bien mélanger pour obtenir une texture fluide et sans "grumeau".

- Retirez les courgettes du feu, et les incorporer au mélange.
- Transférer le tout dans un petit plat à gratin préalablement beurré (vous pouvez aussi utiliser des ramequins : un ramequin par personne).
- Faites cuire pendant 45 min.
- A mi-cuisson, ajoutez le parmesan pour qu'il gratine.

*** Et voilà ! Bon appétit ! ***

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