mardi 23 décembre 2014

Recette de gaufres

Une merveille pour le petit-déjeuner... ou le goûter !




Pour 22 gaufres environ

Ingrédients

- 250g de farine à gâteaux (à défaut 250g de farine T55 + 1/2 càc de bicarbonate de soude)
- 4 oeufs
- 35 cL de lait tiède
- 80g de beurre fondu
- 80g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel


Recette

- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Dans les jaunes, incorporer la moitié du sucre et fouetter pour blanchir la préparation. Incorporer ensuite la moitié de la farine, puis le lait, le reste de la farine, le beurre et la pincée de sel.

- Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à prendre, incorporer le reste de sucre en poudre pour les serrer.

- Mélanger délicatement les blancs à la préparation à base de jaunes, en soulevant l'appareil afin d'incorporer de l'air.

- Préchauffer et graisser légèrement le gaufrier. Dans le mien (Moulinex Accessimo), une louche pleine correspond à deux gaufres. Verser la préparation dans le gaufrier, puis le retourner afin de répartir correctement la pâte encore liquide. Le remettre rapidement à l'endroit et faire cuire pendant 2-3 min environ.

Sur mon gaufrier, le témoin de chauffe se rallume une fois que la pâte y est mise. Elle se rééteint grosso modo au moment où les gaufres sont prêtes (et ça c'est pratique :-))

A déguster encore tièdes avec du sucre glace, de la pâte à tartiner, du sirop d'érable...


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